当前位置:首页 > 工程建设

科学决策 周密部署

扎实开展三江治理工程盘点工作


目前,三江治理工程已全面进入工程收尾阶段,三江局超前谋划、周密部署、科学施策,扎实推进三江治理工程全面盘点工作,为实现年度建设任务目标和工程验收决算工作打下了坚实基础,为三江治理工程全面验收提供了有力支撑。

一、科学决策,全面筹划项目盘点工作。2019年3月,三江局副局长原晓军同志主持召开专题会议,进一步落实2019年三江治理工程验收及结算工作。研究成立了三江治理工程项目结算工作领导小组,领导小组办公室设在局计划合同处,办公室下设四个盘点工作组,全面推进三江治理达标工程结算工作,统计工程概算执行情况,梳理工程建设过程中遗留问题,对工程各标段工程量、变更、投资等情况进行复核,整理汇总概算剩余可用投资,为下步竣工决算做好基础性工作。

二、精心准备,严细制定样板标段盘点方法。项目结算工作领导小组成立后,各盘点工作组立即集中力量详细谋划下步盘点及结算工作方案,确定了“先摸透”再推进的工作思路。进一步制定了《三江治理达标工程盘点工作组暨结算工作方案》,明确了四个盘点工作组的工作方式、内容;确定了各江总指挥部推荐的样板标段;确立了先样板后铺开的工作方式;盘点工作计划3个月全面完成。

三、真抓实干,完成样本标段盘点工作。2019年3月28日至4月17日,四个盘点工作组深入工程一线,对“三江一泡”四个项目选定的样板标段开展工作,分别从工程量抽查、资金账目核对、变更的梳理等多方面对样板标段进行了准确、细致、全面的盘点;针对疑难问题进行深入的剖析,同参建单位研究提出解决方案及建设性意见;确定了各样板标段遗留变更数量及预计结算上限,为下一步工程结算打下了良好的基础。2019年4月23日,项目结算工作领导小组对盘点工作进行了全面总结,并提出了下步工作方案,工程盘点工作进入了新的阶段。

四、紧密协作,确保盘点工作按时完成。2019年5月7日,盘点工作组组织召开研讨会,结合各江总指挥部制定的盘点工作计划,明确沟通机制,确定时间节点,明确下步工作安排。经研讨,立即着手开展已完盘点样板标段的工程结算工作,并计划6月中旬完成样板标段的结算书编制工作,6月末完成全部标段盘点工作。届时,将形成一批基础性资料,为三江治理工程全面完工验收奠定坚实基础。


图片1.png


2019年5月22日,三江局结算工作组一行到达界江第一指挥部(黑河市)对黑干第6标段--第9标段母亲广场及迎恩广场下江平台工程开展盘点工作。


图片2.png


2019年5月21日,三江局结算工作组一行到达界江第二指挥部(逊克县)对黑干第10标段--第13标段开展盘点工作。