当前位置:首页 > 工程建设

界江第三指挥部抚远排涝抢险保平安


图片3.png


QQ图片20190820121948.png


QQ图片20190820122016.png


QQ图片20190820122028.png


界江第三指挥部全体同志坚守祖国东极抚远市防汛抢险一线。守初心,担使命,以实际行动践行水利精神。

2019年7月底,受持续强降雨影响,抚远市部分区域出现积水和内涝,周边抚远市污水处理厂地下设施出现进水情况,红光村部分菜地被淹没,防汛形势异常严峻。危急关头,指挥部人员不计较个人得失,放弃休息时间,参与到抚远人民的防汛排涝工作中,一方面布置施工单位组织大量人员加固闸站临时围堰,对管涌渗水进行排险,保证闸站的安全。另一方面及时与当地水务部门对接,会同抚远市有关部门协调电业部门对闸站进行供电,做好紧急启动闸站的准备工作。连夜联系设备厂家和省水利设计院机电设备、电气设备方面专家参与调试,在永久用电接入前,启动发电设备临时供电对电器设备进行调试,调试人员每天早晨五点到工地现场进行调试,晚上八点才回去吃饭,大家自主的加班加点,没有人发一句牢骚,大家心中只有一个目标就是用最短的时间完成调试,保证闸站的安全,尽快排除内涝,保证周边百姓安全。经过不懈的努力,在8月1日早晨水泵调试完成,具备运行条件,与此同时供电部门完成外接电接入工作。此时围堰内外水位差却已经达到了2.4m,围堰外水位超过闸站最高水位3.12m,这种情况下,无法保障水泵安全运行,且在水位差如此之大的情况下,拆除围堰放水入前池,极易造成围堰垮塌。在此危急时刻,界江总指挥部指挥乔生同志立即向局党委书记王波同志、副局长原晓军同志汇报险情。局领导对此事高度重视,在防汛期间人员紧张的情况下,委派局建管处处长邓宝昌同志带队到现场指导抢险排涝工作。

邓宝昌同志一行三人到达现场后,向现场人员详细了解和查看现场情况,带领大家制订初步方案,一是采用编织袋加固围堰,并在现场铺设钢板,保障运料车辆和人员在有险情出现时能迅速到达抢险位置,二是在进水池前方的围堰处用抛石对围堰前后进行加固等措施确保内水顺利进入前池,保障水泵安全启动抽水。目前,险情得到控制,抚远市污水处理厂及抚远市红光村内涝水很快排出。抚远镇排水闸站还将继续运行排水,直至排水至设计水位,保证抚远市不受内涝的危害。

在此期间,抚远市市委书记周宏同志还专门打电话询问调试情况,对抚远镇闸站启动排水寄予厚望。抚远市副市长刘善友同志到工地现场询问调试进展情况,希望尽快启动闸站排水,解除内涝危害。抚远市的普通民众也到现场关心关注闸站调试工作。肩负局党委和沿线抚远人民重托,在场的指挥部人员都深感责任重大,表示将进一步抓好防汛工作不松懈,不怕疲劳,坚守一线。“不忘初心”与“牢记使命”是主题教育活动的主题词和关键词。基层水利工作者初心就是“江河安澜、水利万物和守护水利工程”。“兴水利、除水害”则是每一个水利人应有的使命与责任。当前正值主汛期,防汛形势依然严峻,界江各指挥部将认真贯彻落实省防指和水利厅党组、三江局党委对防汛工作的部署与要求,确保安全度汛保平安。